ミタパープ会

ラオス・ビエンチャンにお住まいの日本人社会に暮らす方との交流・情報交換の場を提供する女性グループのイベント案内

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11月イベント

朝晩は涼しく、過ごしやすいビエンチャン。
タートルアン祭りに向けて、タートルアン周辺には出店が並び、沢山の人で賑わっております。
11月のイベントは、講師のボアさんをお招きして、ラオス料理教室を開催しました。

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日時:11月2日(木)  10時00分より

場所:ミタパープ会役員宅

会費:60000kip(材料費、謝礼、会場費含む)

参加者:9名

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本日のメニューは、
 * カオピヤック
 * 豆腐ラープ
 * パパイヤサラダ
 * バナナの花サラダ

材料はこちら。
色とりどりの野菜、豚肉、ナムパー(魚醤)といったラオス料理に欠かせない調味料等です。

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まずは、各メニューの下ごしらえからスタートです。
カオピヤックのスープ用に、豚骨付き肉(鶏肉でも可)で出汁を取ります。
豚肉の場合、1時間から2時間煮ます。鶏肉の場合、3時間以上煮るそうです!?

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その間に、ボアさんが、全てのメニューに使う野菜を素早くカットしていきます。
あっと言う間に下ごしらえの完了です。

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皆さん、日本では珍しい野菜や、調味料について、熱心にご質問されていました。

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ここから一気に仕上げです。
まずは、豆腐ラープ。
材料をボールに入れて、混ぜ合わせます。
豆腐ラープには、カオプワー(餅米をから煎りして、すり鉢で粉状にしたもの)という調味料が欠かせないそうです。

続いて、パパイヤサラダとバナナの花サラダ。
材料を専用のすり鉢に入れて、すりこぎとヘラを使って、混ぜ合わせます。
このすり鉢で野菜や調味料を混ぜ合わせることを、ラオス語で「タムタム」と言います。

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カオピヤックは、麺を水で洗ってから、1分程茹でて、他の具材と一緒に器に盛ります。
そして、煮込んだスープをかけ、仕上げにパクチーなどの薬味を載せます。

これで、全てのメニュー完成です!

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お楽しみのお食事タイム。
美味しいラオス料理をいただきながら、会話も弾みました♪

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教えていただいたレシピの野菜を変えるなどアレンジして、自宅でもラオス料理を楽しみたいと思います。
本日教えていただきました、ボアさん、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


次回は、本年最後のイベントとなる忘年会を予定しております。
皆さま、ぜひご参加くださいませ。


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